Tuesday 21 February 2012

Rieser Frischeinudeln

Heute möchte ich euch den Onlineshop von Rieser Frischeinudeln sowie deren Produkte vorstellen.

(Quelle: Rieser)
"Ursprünglich betrieben die Urgroßeltern und Großeltern Mühlbacher eine Mühle, die sogenannte "Hobelmühle". Da sich das Geschäft nach und nach schwieriger gestaltete, überlegten sich der Großvater Georg Mühlbacher etwas Neues und entschied sich um 1965 für den Bau einer kleinen "Nudelfabrik". Die Alternative "Bauernbrot" zu backen und auszufahren, legte er ad acta. Somit entstand die "Rieser-Eierteigwarenfabrik" auch kurz "RIETA" genannt.
Seit jeher sind wir ein kleiner Familienbetrieb mit 6 bis 15 Mitarbeitern - heute noch mit 5 Angestellten und der Firmeninhaberin. Das elterliche Erbe führte Sohn Rudolf Mühlbacher mit Familie fort - seit dessen Tod im Jahr 2000 leitet den Familienbetrieb seine Gattin Irene Mühlbacher zusammen mit Sohn Michael und dessen Lebensgefährtin Elke mit Max. Schon immer wurde auf die Qualität unserer Produkte sehr viel Wert gelegt und auch in der Zukunft wird dieses Ziel nicht aus den Augen verloren." 
(Quelle: Rieser)
Der  Onlineshop ist sehr übersichtlich gestaltet.
Er umfasst die Kategorien:

Angebote des Monats Februar
Knüllerpakete im Februar
Frischeinudeln
Suppeneinlagen
Nudeln ohne Ei
Spätzlesorten
Bunte Nudeln
Spinatnudeln
Nudel-Exoten
Tortellinisorten
Lasagne / Cannelloni
Dinkelvollkornnudeln
Glutenfreie Nudeln
Dinkelnudeln
Nudel-Geschenkideen
Suppen, Soßen und Würzmittel

Richtig toll finde ich übrigens die Knüllerpakete! Da sind die verschiedensten Nudelsorten zu verschiedenen Paketen zusammengefasst und diese sind wirklich sehr günstig.

Die Fa. Rieser war so freundlich mir für einen Pauschalbetrag in Höhe von 5,00 € ein Testpaket zukommen zu lassen. Dieses war wirklich prall gefüllt mit den verschiedensten Nudelsorten. 

"Am Anfang des Betriebes spezialisierte man sich zunächst lediglich auf die Produktion von Spaghetti und Makkaroni. Dies allerdings mit Erfolg und es wurde von den Kunden nach und nach der Wunsch geäußert, die Produktpalette zu erweitern - dies wurde dann in der Hoffnung, auf eine ebenso erfolgreiche Produktion gemacht. Von diesem Zeitpunkt an wurde das Sortiment bis zum heutigen Zeitpunkt Schritt für Schritt erweitert.In den Anfangszeiten der Gründung wurde noch mit Weizen getauscht. Auch andere Nudelhersteller machten dies in dieser Zeit so, dass man sich damals bereits mit einem großen Wettbewerb auseinander setzen musste. Man fuhr von Ort zu Ort und tauschte bei den Bauern Weizen gegen Nudeln oder auch Suppen und Soßen ein. Den Weizen mußte man anschließend an den Getreideannahmestellen abgeben und man erhielt dort Geld für das Getreide. Da es aber nach und nach immer weniger Bauernhöfe gab, wurden diese Ausliefertouren immer weniger und irgendwann ganz eingestellt. Heute, gut 50 Jahre danach, bewegt sich der Kundenkreis in erster Linie im regionalen Umfeld. Der Lagerverkauf in der Hobelmühle - liebevoll auch oft als "Nudelparadies" betitelt, wird zunehmend von den Kunden aus nah - aber auch aus fern - aufgesucht. Eine Produktpalette von über 50 Nudelsorten begrüßen dort die Kunden. Neben Frischeinudeln gibt es auch Nudeln ohne Ei, Dinkelnudeln, Vollkornnudeln, glutenfreie Nudeln und sonstige "Exoten". Auch Nudelkörbe, Nudelsträuße,  Nudelosterhasen, Nudelschneemänner oder Nudelengel, eignen sich für jeden Anlaß für ein Geschenk. Selbstverständlich haben wir auch Suppen und Soßen in unserem Sortiment - alles was das Herz eines Nudelessers eben begehrt!Für die Produktion verwenden wir reinen und besten DURUM-Hartweizengrieß. Dieser besitzt im Vergleich zu Weichweizen oder Dunst einen wesentlich höheren Klebeanteil. Dadurch wird der Nudelteig einerseits elastisch und formbar und andererseits erhält er eine fest Konsistenz, damit er die ihm einmal gegebene Form perfekt beibehält. Zudem sorgt der Hartweizen, wie wir ihn verwenden, für eine besonders hohe Kochstabilität und Bissfestigkeit." (Quelle: Rieser)
Ich habe noch nicht alle Sorten getestet. Aber zwei davon sind bei uns bereits im Topf gelandet und sie haben sehr gut geschmeckt.

Zum einen waren es die Bandnudeln mit Spinat.


"Unsere Spinat Band 8mm - kernig und bissfest! Qualitativ hochwertige Rohstoffe sorgen für eine enorme Kochfestigkeit der Spinatnudeln. Ideal für Gerichte mit Käse wie Gorgonzola oder Mozzarella aber auch für eine leckere Schinken-Sahnsoße oder dies auch zum Lachs.
Auch brauchen Sie keine Angst haben, die Farbe kocht sich nicht aus den Nudeln! ;-)

Zutaten: frische Eier (20%), Durum-Hartweizengrieß, Spinatpulver (4%)
Grundpreis bei 250g je 100 Gramm = 0,396 Euro
Grundpreis bei 500g je 100 Gramm = 0,378 Euro
Grundpreis bei 2,5 kg je 100 Gramm = 0,2796 Euro

Nährwerte bei 100g (durchschnittlich):Fett 3,5g
Kohlenhydrate 69,0g
Eiweiß 14,0g
Brennwert 1569 kJ (371 kcal)  1 BE = 17,0g"
(Quelle: Rieser)

Sie schmeckten wirklich hervorragend und waren von der Bissfestigkeit her, genau richtig. Mir ist es bei Nudeln aus dem Discounter schon passiert, dass sie matschig waren, obwohl ich sie richtig abgekocht habe. Die Bandnudeln mit Spinat von Rieser hingegen waren wirklich sehr gut. Wir haben dazu Lachs mit heller Pfeffer-Soße gemacht. Perfekt
"Des weiteren verwenden wir für unsere Nudeln kein Flüssig- bzw. Trockenei, sondern nur frisch aufgeschlagene Hühnereier. Grund hiefür ist die Tatsache, dass wir von den Eiern, die wir frisch aufschlagen, erstens wissen von welchem Geflügelhalter die Eier sind und zweitens sehen können wie die Dotter und das Eigelb der Eier beschaffen sind. Auch hier legen wir größten Wert auf sehr gute Qualität.Die Verwendung bester Eier gibt unseren Nudeln dieses gold-gelbe Aussehen (kein Zusatz von Farbstoffen), verbessert die Kocheigenschaften und erhöht zudem auch den Nährwert.Nicht nur durch die Verwendung bester Zutaten, nein auch durch das traditionelle Produktionsverfahren werden unsere Nudeln so wie sie sind - einfach etwas Besonderes. Das schonende und sorgfältige Produktionsverfahren nach "Hausmacherart" lässt unsere Nudeln schmecken wie selbst gemacht. Dies alles gibt unseren Nudeln den richtigen Biss, sie sind gold-gelb, kernig, kochfest und unterscheiden sich von anderen Produkten unserer Branche durch ihr hohes Quellvermögen und ihre Ergiebigkeit. Damals wie heute genießen neben der hohen Qualität der Rohstoffe auch das traditionelle Produktionsverfahren höchste Priorität - nur so bleiben unsere Nudeln eine wirkliche Spezialität." (Quelle: Rieser)


"Obwohl der Dinkel einen höheren Klebegehalt hat wie der Hartweizengrieß ist er bei Weitem nicht so back- und kochfähig! Also lieber etwas vorher die Dinkelnudeln abschmecken, testen und nur ca. 4-6 Minuten kochen lassen.
Achtung: Dinkel ist NICHT glutenfrei und nicht für die Ernährung bei Zöliakie geeignet - allerdings schreibt man ihm dennoch eine größere gesundheitliche Verträglichkeit zu.
Zutaten: Dinkelgrieß, frische Eier (20%)
Grundpreis bei 500g je 100 Gramm = 0,44 Euro
Grundpreis bei 2,5 kg bei 100 Gramm = 0,388 Euro

Nährwerte bei 100g (durchschnittlich):Fett 3,0g
Eiweiß 11,0g
Kohlenhydrate 73,0g
Brennwert 1552 kJ ( 366kcal) = 1 BE 16,0g"
(Quelle: Rieser)


Aus den kurzen Dinkel Makkaroni haben wir einen tollen Auflauf gezaubert. Sie waren geschmacklich wirklich sehr gut, ebenfalls bissfest, obwohl sie mit Hackfleischsoße im Ofen waren. Ich habe zuvor noch nie Dinkelnudeln probiert. Einwandfrei, kann ich ebenfalls weiter empfehlen. 

Hier könnt ihr einen Blick in die Produktion werfen! Ich finde es sehr interessant, zu sehen, wie Nudeln hergestellt werden.

Die Versandkosten betragen:
bis 5.00 KG | 4.90 €
von 5.01 bis 10.00 KG | 6,90 €
von 10.01 bis 31.50 KG | 8,90 €
Ab 35,00 € Bestellwert ist der Versand kostenlos.

Der Versand erfolgte mit DHL.

Ich bin wirklich sehr zufrieden, vor allem aufgrund der Tatsache, dass man genau weiß, woher die Eier kommen, die für die Nudelherstellung verwendet werden,  dass kein Dioxin an die Tiere verfüttert wird und die Nudeln wirklich sehr gut schmecken.

Ich werde wieder im Onlineshop von Rieser Frischeinudeln bestellen, denn das Angebot hat mich wirklich überzeugt!



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